Rasgos de idiosincrasia de los operarios de la maquiladora Dzitbalche S.A de C.V. para identificar áreas de oportunidad y mejora del desempeño
Resumen
Este trabajo tiene por objetivo Identificar los rasgos de idiosincrasia en los operarios de la maquiladora Dzitbalche S.A de C.V. como áreas de oportunidad y mejora del desempeño de los operarios en sus procesos de capacitación. En este documento se presenta un estudio en donde se verifica la relación que existe entre la idiosincrasia y la capacitación laboral. La metodología se basa en entrevistas y encuestas a una muestra representativa de operarios de la maquiladora Dzitbalche S.A de C.V. Con la información se propone generar estrategias pertinentes y de alto impacto social que apoyen a la capacitación y el desarrollo personal y profesional de los trabajadores de dicha empresa. Los resultados muestran que la mayoría de los trabajadores de la empresa tienen un nivel educación básica, el 51% está de acuerdo en que el supervisor les llama la atención de forma justa, el 48% está de acuerdo en que el supervisor les exige de buena forma el cumplimiento del trabajo, el 70% considera que los procesos de capacitación son los correctos para realizar una tarea.

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
![]() |
![]() |
Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, es una publicación semestral en formato electrónico, editada por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo a través de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, Av. Gral. Francisco J. Múgica S/N, Ciudad Universitaria, Edificio AII, Morelia, Michoacán, México, Tel. y Fax (443) 3-16-74-11, C.P. 58030, rfcca@umich.mx, http://rfcca.umich.mx. Editor de la revista: Marco Alberto Valenzo Jiménez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo 04-2015-071312490900-203, ISSN: 2448-6051, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.
El contenido de los artículos es responsabilidad de los autores y no refleja necesariamente la opinión del comité editorial. Los materiales de esta publicación pueden ser reproducidos para fines no comerciales citando la fuente.
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0.