Rasgos de idiosincrasia de los operarios de la maquiladora Dzitbalche S.A de C.V. para identificar áreas de oportunidad y mejora del desempeño - Avila Ortega, Jorge Iván; Bacab Sánchez, José Rubén; López Ponce, María Eugenia; Osio, Eduardo May (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 3 Núm. 6 (2018): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2018)
Este trabajo tiene por objetivo Identificar los rasgos de idiosincrasia en los operarios de la maquiladora Dzitbalche S.A de C.V. como áreas de oportunidad y mejora del desempeño de los operarios en sus procesos de capacitación. En este documento se presenta un estudio en donde se verifica la relación que existe entre la idiosincrasia y la capacitación laboral. La metodología se basa en entrevistas y encuestas a una muestra representativa de operarios de la maquiladora Dzitbalche S.A de C.V. Con la información se propone generar estrategias pertinentes y de alto impacto social que apoyen a la capacitación y el desarrollo personal y profesional de los trabajadores de dicha empresa. Los resultados muestran que la mayoría de los trabajadores de la empresa tienen un nivel educación básica, el 51% está de acuerdo en que el supervisor les llama la atención de forma justa, el 48% está de acuerdo en que el supervisor les exige de buena forma el cumplimiento del trabajo, el 70% considera que los procesos de capacitación son los correctos para realizar una tarea.