Estrategia de Sustentabilidad para las Empresas Mezcaleras del Estado de Michoacán

  • Norma Laura Godinez Reyes Facultad de Contadu´ría y Ciencias Administrativas, UMSNH.
  • Argelia Calderón Gutiérrez, M. Ed. Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo
  • Moisés Salvador Becerra Medina Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo

Resumen

En el estado de Michoacán, 26% de los municipios cuentan con denominación de origen del mezcal, para gran parte de estos municipios la producción y comercialización de esta bebida es una actividad primordial; debido a esto, es importante construir una estrategia de competitividad conjunta gobierno-universidad-empresa para su mejora, que incluya la certificación del producto encaminada hacia una competitividad sustentable. Certificar el mezcal implica sistematizar procesos de gestión y de mejora de sus prácticas de producción y comercialización haciendo este proceso sustentable y a la vez rentable para cada uno de los eslabones de su cadena de valor. Este trabajo presenta un diagnóstico del estado en que se encuentran las prácticas económicas, sociales y ambientales encaminadas a la normalización de los procesos en la cadena de valor de las empresas mezcaleras del estado de Michoacán, para la evaluación de su sustentabilidad y el diseño de una estrategia vinculada con la academia, que mejore la competitividad de esta industria.

Publicado
Feb 22, 2019
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GODINEZ REYES, Norma Laura; CALDERÓN GUTIÉRREZ, Argelia; BECERRA MEDINA, Moisés Salvador. Estrategia de Sustentabilidad para las Empresas Mezcaleras del Estado de Michoacán. Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, [S.l.], v. 4, n. 7, p. 54-65, feb. 2019. ISSN 2448-6051. Disponible en: <https://rfcca.umich.mx/index.php/rfcca/article/view/111>. Fecha de acceso: 17 oct. 2025