Estrategia de Sustentabilidad para las Empresas Mezcaleras del Estado de Michoacán - Godinez Reyes, Norma Laura; Calderón Gutiérrez, Argelia; Becerra Medina, Moisés Salvador (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 4 Núm. 7 (2019): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2019)
En el estado de Michoacán, 26% de los municipios cuentan con denominación de origen del mezcal, para gran parte de estos municipios la producción y comercialización de esta bebida es una actividad primordial; debido a esto, es importante construir una estrategia de competitividad conjunta gobierno-universidad-empresa para su mejora, que incluya la certificación del producto encaminada hacia una competitividad sustentable. Certificar el mezcal implica sistematizar procesos de gestión y de mejora de sus prácticas de producción y comercialización haciendo este proceso sustentable y a la vez rentable para cada uno de los eslabones de su cadena de valor. Este trabajo presenta un diagnóstico del estado en que se encuentran las prácticas económicas, sociales y ambientales encaminadas a la normalización de los procesos en la cadena de valor de las empresas mezcaleras del estado de Michoacán, para la evaluación de su sustentabilidad y el diseño de una estrategia vinculada con la academia, que mejore la competitividad de esta industria.