Agricultura sustentable y la competitividad de los productores agrícolas del municipio de Ensenada, Baja California, México
Resumen
La agricultura es una de las actividades esenciales para el desarrollo económico de México, debido a la importancia que tiene en función de otros sectores económicos. Así mismo, para el logro de un desarrollo sustentable se requiere de la contribución de productores, sociedad y gobierno (Gavito et al 2017). La información fue obtenida por un instrumento de investigación debidamente validado por expertos, el cuestionario fue aplicado a una muestra de 81 productores agrícolas del Municipio de Ensenada, Baja California, México. Se analizaron los procesos de producción, energías sustentables, rendimiento en producción, la tecnología aplicada y la competitividad que tienen dentro de su mercado. Los resultados muestran que la aplicación de tecnologías para el desarrollo de una agricultura sustentable de las empresas encuestadas ha permitido un mejor desempeño en materia de producción y con ello han logrado ser más competitivos, aportando también una contribución significativa al cuidado ambiental que adoptan y aplican las empresas agrícolas del municipio.

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
![]() |
![]() |
Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, es una publicación semestral en formato electrónico, editada por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo a través de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, Av. Gral. Francisco J. Múgica S/N, Ciudad Universitaria, Edificio AII, Morelia, Michoacán, México, Tel. y Fax (443) 3-16-74-11, C.P. 58030, rfcca@umich.mx, http://rfcca.umich.mx. Editor de la revista: Marco Alberto Valenzo Jiménez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo 04-2015-071312490900-203, ISSN: 2448-6051, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.
El contenido de los artículos es responsabilidad de los autores y no refleja necesariamente la opinión del comité editorial. Los materiales de esta publicación pueden ser reproducidos para fines no comerciales citando la fuente.
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0.