Aptitudes y Actitudes Necesarias para la Dirección de Proyectos de Inversión - Jiménez-Jerez, Sergio Raúl (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 3 Núm. 6 (2018): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2018)
El objetivo del artículo es determinar ¿Qué metodología se debe utilizar para lograr desarrollar las aptitudes y actitudes para la dirección de proyectos de inversión, si la cuantitativa o la cualitativa? Durante la investigación se utilizó el materialismo histórico y dialéctico como metodología, misma que permite analizar los eventos no desde el punto de vista del investigador, sino reconocer las leyes de la naturaleza, de la sociedad y del pensamiento, lo que implica que se reconoce la existencia del mundo independientemente de la conciencia del hombre. Del mismo modo, se llevó a cabo el Método Delphi, que indica que se obtuvieron opiniones de expertos sobre al tema. La importancia de la investigación radica fundamentalmente en el enfoque que se le da a la misma, que actualmente, en las ciencias sociales se ha olvidado o desechado. Sus alcances se manifiestan en dar respuesta a las cuatro preguntas que se plasman en el desarrollo de la misma y finalmente la aportación, si se considera así, es tomar en cuenta que las decisiones, deben realizarse pensando en la gente y al entorno en que se vive, es decir dar un enfoque de sustentabilidad y no solo de obtención de riqueza. Palabras claves: Aptitudes, Actitudes, Aversión al riesgo, Inversión, Proyectos