Productividad agrícola - económica del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Buenavista Michoacán, México - Miranda Ramírez, José Mario; Aguilar-García, Omar; Aguilar-García, Jaime; Miranda-Medina, Diana; Del Val-Díaz, Ramón (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 3 Núm. 6 (2018): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2018)
En el municipio de Buenavista Michoacán se cultiva papaya ( Carica papaya L.) Maradol Roja y los productores agrícolas no conocen con certeza los niveles de producción, calidad de fruto y rentabilidad del cultivo. Este estudio diagnostica los niveles de producción, calidad de fruto y analiza los indicadores económicos in situ de la producción agrícola económica del cultivo de papaya. Comprende dos etapas: 1) Diagnóstico in situ de los niveles de producción y calidad del fruto, se realizó un muestreo aleatorio simple, y mediante estadística básica y gráficas de control se realizó el análisis para cada una de las variables: sólidos solubles en la fruta, frutos por planta y peso del fruto. 2) Análisis de indicadores económicos in situ de la producción agrícola, se determinó la rentabilidad del cultivo por el método Dupont y las variables evaluadas fueron inversión total, ingresos totales, y utilidad neta. La estadistíca básica mostró los valores para las variables estudiadas: sólidos solubles en la fruta (7.80 ºBrix ± 1.39 %), frutos por planta (53.70 ±14.60 %) y peso del fruto (2.20 kg ± 0.58 %). En el análisis de indicadores económicos mostró una inversión total de USD $ 9 262.03 ha -1 y una rentabilidad del 8.19 % por cada dólar invertido sobre un rendimiento neto de 44.02 t ha -1 . La calidad del fruto en sólidos solubles posiblemente fue afectada por el manejo nutricional del cultivo, lo cual evidencio el rendimiento obtenido. La rentabilidad obtenida fue afectada por los altos costos de producción y el rendimiento del cultivo que impacto en los ingresos.