Análisis Costo-Beneficio del Aumento de la Prima de Riesgo de Trabajo por Siniestralidad Laboral - Tavera Ramirez, Flor De Maria; Lopez Tavera, Juan Carlos; Hernández Silva, Virginia; Maldonado, Octavio García (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 2 Núm. 4 (2017): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2018)
Cumplir con las obligaciones de Seguridad Social es un deber establecido en ley y no una facultad discrecional para el patrón; sin embargo, algunos patrones ante un accidente de trabajo sufrido por un empleado deciden que éste no sea atendido por el IMSS para que no aumente la prima de riesgo de trabajo, derivada de la revisión anual de la siniestralidad; sin embargo, algunos patrones pierden de vista que el pago de las cuotas de Seguridad Social son un mecanismo eficiente para la transferir riesgos, ya que el IMSS sustituye al patrón en todas sus responsabilidades por el riesgo amparado otorgando prestaciones tanto en especie (atención médica) como en dinero (subsidio por incapacidad o pensiones). El objetivo de esta investigación es establecer la relación costo-beneficio entre el aumento del costo derivado del incremento de la prima de riesgo de trabajo y los beneficios económicos recibidos por el trabajador, que de no haber sido atendido en el IMSS debería haber pagado el patrón para concluir sobre la conveniencia o no de atender a los trabajadores en el IMSS por riesgo de trabajo a pesar del posible aumento de la prima de riesgo de trabajo. Se encontró que la relación Costo-Beneficio de atender al trabajador por riesgo de trabajo a través del IMSS es mayor a uno, concluyendo que resulta más benéfico para el patrón que el trabajador sea atendido por el IMSS, a pesar del posible aumento de la prima de riesgo de trabajo derivado de la revisión de la siniestralidad en la empresa.