Comportamiento Organizacional Ciudadano o Buen Compañero de Trabajo: Antecedente y Consecuencias - Littlewood, Herman Frank; Alviter Rojas, Laura Edith (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2017)
Resumen. Con el objetivo de probar un modelo de Comportamiento Organizacional Ciudadano (COC), se llevó a cabo un estudio cuantitativo a fin de determinar si Satisfacción en el Trabajo es antecedente y si Renuncia Psicológica y Bienestar Emocional son consecuencias del COC, con una muestra de 227 empleados que trabajan para seis organizaciones diferentes.  Mediante la aplicación de cuestionarios y un análisis de modelamiento de ecuaciones estructurales LISREL, se comprobó la validez del modelo teórico. Las personas satisfechas con su trabajo responden favorablemente como buenos compañeros de trabajo, y en consecuencia no evitan el trabajo y reportan un nivel superior de salud y bienestar.     Palabras Clave: Ciudadano, Satisfacción, Renuncia, Bienestar, LISREL