El Capital Humano en la Competitividad de las PYMES de la Industria de Alimentos del Estado de Michoacán - Aceves Arce, Mirta A.; Aguilasocho Montoya, Dora; Galeana Figueroa, Evaristo (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2017)
La competitividad permite subsistir a las empresas más eficientes, así el comercio termina por favorecer a las empresas que tienen los recursos para competir. Aunque las empresas localizadas en Michoacán pueden beneficiarse de ventajas relacionadas con la obtención de materias primas de primera mano a menores costos en comparación con las empresas ubicadas en otros lugares, el desarrollo de la industria de alimentos procesados ha sido escasa y las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) locales que pertenecen a este sector no son lo suficientemente competitivas para aumentar su participación en el comercio.   El propósito de esta investigación es identificar y analizar de qué manera impacta el capital humano en la competitividad de las PyMEs procesadoras de alimentos del estado de Michoacán, mediante la aplicación de un cuestionario con escala tipo Likert a propietarios y gerentes de las empresas. Los datos obtenidos se someten a un análisis cuantitativo de correlación multivariante.