Validez y Confiabilidad de un Instrumento para Evaluar el Clima Organizacional en Diferentes Ramas de Actividad Económica - Dávila Hernández, Margarita (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 1 Núm. 2 (2016): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2017)
Dada la importancia que se le ha señalado al clima organizacional, por la evidencia de su relación con factores como la productividad, la motivación y compromiso, entre otros, es fundamental su evaluación para tomar las acciones pertinentes que favorezcan un clima propicio que logren el efecto esperado en los aspectos antes señalados. La  evaluación antes mencionada debe realizarse a través de instrumentos confiables y válidos, siendo la  Escala Multidimensional de Clima Organizacional (EMCO)  uno de los pocos instrumentos que se  han validado en población mexicana (personal de salud) con un enfoque  integrador. El objetivo del presente estudio es determinar la validez y confiabilidad de una adaptación del instrumento, agregando el factor “Condiciones del lugar de trabajo”, en empresas de diferentes ramas de actividad económica, en la Zona Metropolitana del Valle de México, determinando, así, la pertinencia de su aplicación general.