La inseguridad alimentaria en el lago de Cuitzeo: caso de la Isla de Tzirio, Michoacán - Amador-García, Karla Anahí; Villafán-Vidales, Katia Beatriz; Valenzo-Jiménez, Marco Alberto (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 10 Núm. 20 (2025): Revista de la Facultad de Contaduria y Ciencias Administrativas, 2026)
La comunidad lacustre de la Isla de Tzirio presenta grandes desafíos para su seguridad alimentaria, los problemas ambientales del lago de Cuitzeo se han agravado drásticamente en las últimas décadas afectando sus modos de supervivencia. El objetivo de esta investigación fue evaluar la seguridad alimentaria en los hogares de esta comunidad. El método utilizado para medirla fue la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se identificó que el 90% de los hogares presenta algún grado de inseguridad alimentaria, con una prevalencia del 26% en nivel severo. Los hogares con menores de edad registran los índices más críticos (nivel moderado), observándose una priorización de la alimentación infantil a costa del sacrificio nutricional de los adultos. La alta dependencia de actividades extractivas como la pesca y el aprovechamiento del tule, sumada a la desecación y contaminación del lago, vulnera la estabilidad alimentaria de la comunidad. Es imperativo implementar estrategias de diversificación de ingresos y planes integrales de saneamiento ambiental para garantizar la resiliencia de la población.