Gobernanza ambiental y sostenibilidad local: evaluación de la gestión ambiental municipal en la Tierra Caliente de Michoacán - Figueroa Aguilar, Marcela; Chagolla-Farias, Mauricio Aurelio (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 10 Núm. 19 (2025): Revista de la Facultad de Contaduria y Ciencias Administrativas, 2025)
Este estudio analiza la gestión ambiental de los municipios ubicados en la Tierra Caliente de Michoacán a través del diseño de un Índice de Gestión Ambiental Municipal (IGAM) compuesto por cinco dimensiones: agua y saneamiento, residuos sólidos urbanos, aire y energía, recursos naturales y gobernanza ambiental. La investigación se centra en el valle Apatzingán-Tepalcatepec (Región V Tepalcatepec), que abarca municipios como Apatzingán, Buenavista, Parácuaro, Tepalcatepec y Aguililla, seleccionados por su importancia productiva y los desafíos ambientales e instituciones que enfrentan. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, descriptivo y comparativo, sustentado en información proveniente del INEGI, CONAGUA (SINA), INECC, CONABIO y diversas fuentes estatales. Los indicadores fueron estandarizados mediante el método min-max y promediados para generar valores comparativos entre municipios. Los resultados muestran rezagos en el tratamiento de aguas residuales y la gestión de residuos sólidos, así como una débil institucionalidad ambiental, reflejada en la falta de reglamentos, direcciones de ecología y gasto ambiental específico. No obstante, se observan avances en la cobertura de agua entubada y energía eléctrica. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia de territorializar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 6, 11,13 y 15) y se plantean propuestas de política pública orientadas a fortalecer las capacidades técnicas y financieras de los gobiernos municipales.