Un Estudio Empírico Entre la Relación del Capital Humano y el Crecimiento Económico en México - Kido Cruz, Antonio; Villagómez Díaz, Alejandra; Rangel Reyes, Rubi (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2017)
El marco de referencia más usual que asigna un papel preponderante a la formación educativa para el fortalecimiento en el bienestar y el crecimiento económico lo representa el modelo del capital humano. Sin embargo, el enfoque teórico de la señalización implica que un proceso de mayor apoyo a la educación puede tener sus limitantes cuando se trata de generar impactos en el crecimiento macroeconómico. El objetivo de este estudio fue el de investigar, si la evidencia empírica disponible en México sobre niveles de escolaridad y retornos a la educación responde a un modelo de capital humano. Se utilizó un modelo microeconómico de corte Minceriano. Los resultados señalan que para el caso de México la información disponible favorece un modelo de capital humano.