Conocimiento de las Operadoras Turísticas de la Ciudad de Chihuahua sobre la implementación de la NOM-035-STPS-2018 - Palafox-Bolivar, Marisol Priscila; Soulé-Pedroza, Anaís Andrea; Luján, Graciela del Carmen Sandoval (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 8 Núm. 16 (2023): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2023)
En la actualidad, el trabajo se ha considerado como una actividad indispensable para el desarrollo de la economía, pero también una actividad fundamental para los individuos. Esto ha implicado que los trabajadores se encuentren expuestos a factores de riesgos psicosociales que afectan la salud física y mental, lo cual se refleja en sus vidas y entorno social, la presente investigación se realizó en las operadoras turísticas de la ciudad de Chihuahua, el objetivo fue analizar si las operadoras conocen la NOM-035-STPS-2018.,ya que el desconocimiento de esta norma puede afectar la salud de las personas, los equipos de trabajo y los entornos laborales en general. La medición de este conocimiento permitirá orientar a los resposables administrativos, así como proponer acciones y estrategias para la prevención del bienestar y la salud de sus colaboradores.El estudio se realizó a 44 integrantes en 4 operadoras turisticas en el año 2021, la investigación fue de naturaleza cuantitativa, de tipo aplicada no experimental, de carácter transaccional descriptiva. El modo fue documental y el tipo de muestro fue total (censo). Los resultados mostraron que la mayor parte de los integrantes entre colaboradores y patrones de las operadoras, no tienen conocimiento de la NOM-035-STTPS-2018.