Análisis de los Atributos Determinantes en la Decisión de Compra de Productos Alimentarios Efectuadas por Estudiantes Universitarios - Peña Ortega, Ana Paloma; Ochoa Morales, Diana Laura (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 8 Núm. 15 (2023): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2023)
La comprensión de la actuación de compra en estudiantes universitarios que pertenecen a diversas generaciones poblaciones permite una concepción diferente en relación al carácter en cómo se están vinculados sus patrones y hábitos de consumo; algunas de las características cardinales responden a ejes de la responsabilidad social. La identificación de lo anterior, permitirá el establecimiento de estrategias puntuales que afronten las necesidades bosquejadas. La investigación analiza el comportamiento de compra de productos alimentarios que formalizan los estudiantes de licenciatura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo dentro de las instalaciones universitarias, con el propósito de determinar si sus decisiones y elecciones de compras se rigen por una perspectiva sociológica; para lo anterior se planteó un estudio cuantitativo, no probabilístico, por conveniencia, recuperando las manifestaciones de 1, 369 personas; se contemplaron las dimensiones: condición de adquisición de alimentos en las instalaciones universitarias, perspectiva económica, elementos de tomas de decisión del consumidor y hábitos de consumo. El presente estudio cobra particular relevancia, debido a su aplicación en un escenario de nueva normalidad, pues su administración corresponde al mes de diciembre del 2021, fecha que señala que los estudiantes universitarios se estaban incorporando, de nueva cuenta, a clases presenciales, posterior a la emergencia sanitaria generada por la pandemia de la COVID-19; con esta revisión se denota, que ciertos factores se han transfigurado y toman una posición preponderante al tomar decisiones. Los resultados obtenidos muestran que el sabor, precio y limpieza se ordenan como factores notables en la adquisición de alimentos dentro de instalaciones universitarias; antagónico a lo anterior, dos de esos elementos; inocuidad y sabor, son los que reconocen con mayor deficiencia.