Identidad e imagen institucional de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez en YouTube - Miranda-Hernández, Laura María Elena; Jiménez Terrazas, Carmen Patricia (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 6 Núm. 11 (2021): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2021)
Con el auge de las redes sociales se ha observado un aumento en el interés por generar publicidad de imagen institucional para lograr diferenciarse y capturar la preferencia de los consumidores. El objetivo del artículo es conocer cómo la UACJ se apoya en las herramientas de imagen e identidad corporativa como parte las estrategias de comunicación a través de los videos de YouTube en el periodo que comprende el 05 de marzo de 2019 al 05 de marzo de 2020, con enfoque cualitativo, diseño narrativo mediante entrevista y documentos institucionales y diseño etnográfico con análisis de contenido de imágenes de los videos. Los resultados revelan que institucionalmente solo consideran oficial un canal, pero hay otros 17 canales; solo en el canal oficial y en los repositorios la identidad e imagen es consistente, no así en los demás canales; en los documentos institucionales se omite lo relativo a redes sociales. Se concluye que cuando una organización, sea esta empresa o IES “olvida” estandarizar u homologar su identidad e imagen, tanto de manera presencial y en redes sociales, pierde la oportunidad de crear relaciones con sus públicos meta a través del tiempo. Se incluyen futuras líneas de investigación.