El Impacto del Liderazgo en la Motivación para la Eficiencia en el Servicio Público en Sedesol de Pátzcuaro, Michoacán - Osorio Hernández, Patricia (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 1 Núm. 1 (2016): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2017)
La motivación y el liderazgo están íntimamente ligados pues coinciden en mantener culturas y valores corporativos que conduzcan a un alto desempeño tanto de los jefes como empleados,  ya que estando motivados realizarán mejor su trabajo. El objetivo de esta investigación fue conocer la conducta de los subordinados de acuerdo al liderazgo y motivación que aplican los jefes de la dependencia SEDESOL-Oportunidades de Pátzcuaro, Michoacán y hacer propuestas para mejorar la eficiencia. Después de conocer la opinión del ciudadano sobre la atención de los servidores públicos en la dependencia mencionada,  se seleccionaron  factores de liderazgo que tienen impacto en el grado de motivación de los trabajadores que atienden al público. Se preguntó a jefes y a trabajadores su opinión sobre dichos factores. Se concluyó entre otras cosas, que en la dependencia estudiada se requiere un programa de capacitación, que resuelva en el corto plazo un mejor servicio público.