CAPACIDADES DINÁMICAS COMO FACTOR DE COMPETITIVIDAD EN LAS PYME - González-Samaniego, Arcadio; Valenzo-Jiménez, Marco Alberto (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2020)
Las micro, pequeñas y medianas empresas, identificadas por su acrónimo pyme, son el segmento mayoritario de empresas alrededor del mundo. La competitividad de la pyme es un factor fundamental para su permanencia. Las capacidades dinámicas son una teoría administrativa enfocada en el ámbito de la estrategia empresarial que explica el funcionamiento de las organizaciones exitosas ante un entorno de constante cambio, transformando sus recursos básicos, adaptándose de manera continua y generando competitividad. El objetivo del presente trabajo es identificar como la competitividad de la pyme puede ser abordada desde el enfoque de la teoría de las capacidades dinámicas. El alcance es exploratorio realizado mediante una revisión documental de la literatura de la teoría de las capacidades dinámicas y la competitividad. El resultado identifica a las capacidades dinámicas como factor de competitividad de la pyme. El marco teórico resultante es fuente para estudios posteriores sobre la competitividad de las empresas.