Factores que Influyen en el Liderazgo de la Mujer en Puestos Directivos de la Industria Mueblera de Ocotlán, Jalisco. - Galán Briseño, Luz María; Castro Sánchez, Miguel (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 5 Núm. 9 (2020): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2020)
En el estudio de las ciencias sociales se describe que a lo largo de la historia la división de las tareas entre mujeres y hombres han evolucionado según las exigencias económicas y las necesidades sociales, en miras hacia una igualdad de género en los últimos años la mujer se ha incorporado de manera activa al mercado laboral, pero este proceso no ha sido fácil, la incorporación de la mujer en el mercado laboral es una realidad, no obstante la participación equilibrada de la mujer en los puestos directivos continúa siendo una cuestión pendiente. Este trabajo tiene como objetivo identificar las dificultades que influyen en el acceso de la mujer a los puestos directivos de las corporaciones, específicamente en la Industria Mueblera de Ocotlán, Jalisco. La investigación fue soportada en un diseño metodológico transversal, de tipo cualitativa al analizar las bases teóricas de la temática, así como la descripción de las prácticas sociales, de tipo cuantitativa ya que se contó con un estudio de campo utilizado para la recolección de datos. Los resultados permitieron aclarar la percepción inicial de la investigación, se pensó en la discriminación injustificada para la promoción laboral de las mujeres a cargos directivos, para el caso que nos ocupa no fue así,  en la mayoría de las mujeres entrevistadas se destaca que, como parte del contexto, la cultura y naturaleza, las mujeres tienen limitaciones personales para ocupar puestos directivos, como atender a la familia, debido a que no pueden dedicar el tiempo necesario al puesto, por la dificultad de conciliar familia y trabajo y en algunos casos la mujer suele ser más propensa a afectaciones emocionales causadas por problemas familiares que repercuten en el desempeño profesional, lo cual es determinante en el momento de tomar la decisión de competir por los puestos de mayor responsabilidad.