Fondeo Colectivo Una alternativa de financiamiento para PYMES - Valdés Medina, Filiberto Enrique; LIZOLA MARGOLIS, PEDRO ENRIQUE; BENHUMEA, EFRAIN JARAMILLO (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 5 Núm. 9 (2020): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2020)
México se enfrenta a una desaceleración económica, las Pymes sostienen a la economía nacional, pero estas se enfrentan a un panorama cada vez más desalentador, que va desde altas tasas contributivas, hasta la falta de fuentes de financiamiento, por lo que se proponen alternativas de financiamiento diferentes a las que ofrece el sistema financiero. El Crowdfunding en sus diferentes modalidades permite a las organizaciones un crédito basado en sus necesidades y el cual les permita el mejoramiento de procesos e implementaciones de tecnologías, permitiendo un crecimiento y desarrollo más competitivo para el mercado global. Las alternativas de financiamiento a las fuentes tradicionales que actualmente existen en pro de la pequeña y mediana empresa son limitadas, pero en constante expansión. Se reconoce que las fuentes principales de la pequeña y mediana empresa son el capital propio o en caso de ser necesario recibir un financiamiento externo mediante algún segmento de las finanzas tecnológicas impulsando la competitividad de las empresas e iniciativas de emprendimiento, sin tener que pasar el tamiz de las instituciones tradicionales que graban con altos costes de fondeo a los proyectos con altos componentes de innovación, creatividad, o beneficio social. Las plataformas de fondeo colectivo permiten la mejora de la competitividad en proyectos empresariales, sociales y culturales, incorporando al ya conocido beneficio económico, el componente social tan necesario para el equilibrio en las sociedades contemporáneas altamente tecnológicas.