CONTRIBUCIONES DE LA TEORÍA DE REDES HACIA LA SUSTENTABILIDAD - Gándara Mendoza, Arturo; Villafán Vidales, Katia Beatriz (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Vol. 4 Núm. 8 (2019): Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2019)
En este artículo se expone una recopilación general acerca de la teoría de la sustentabilidad y el papel de las redes para el logro de sus objetivos. En el primer apartado sobre sustentabilidad, se expresan las condiciones de desarrollo capitalistas actuales y los estragos causados por las mismas, para así dar pie a la necesidad de justificar a la sustentabilidad como una alternativa viable, de la cual también se exponen antecedentes, concepto y distintas perspectivas que la abordan. En la segunda parte se expone la teoría de redes como una vía adecuada para estudiar y transitar hacia la sustentabilidad, inicialmente se analiza teoría general de la red y la red sustentable, abordando posteriormente ejemplos como redes solidarias y movimientos sociales, finalizando con los tres poderes que componen a una red: social, económico y político. Se concluye que las redes son herramientas centrales para el logro de objetivos de desarrollo sustentable, ya que estas se componen de organizaciones de todo tipo que aportan visiones de las realidades de distintos sectores de la sociedad, lo cual es un elemento clave para la configuración de soluciones integrales.