Diagnóstico Sobre El Desempeño Exportador De Una Empresa Del Sector Manufacturero Hidalguense - MUJICA TREJO, BETTSY ESMERALDA; HERNÁNDEZ GRACIA, TIRSO JAVIER; VALENCIA SANDOVAL, KARINA (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2019)
Las exportaciones son importantes ya que tienen un efecto positivo en la economía nacional, la productividad y la generación de ingresos; razón por la cual, las empresas comienzan a exportar como respuesta a una oportunidad de negocio. El papel que juega el desempeño exportador en una empresa es relevante como una actividad eficiente en el que la organización completa sus fines mediante el ejercicio de la exportación de sus productos a los mercados externos y que comprende aspectos económicos, operativos y estratégicos. La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio diagnóstico del desempeño exportador en una empresa del sector manufacturero en el estado de Hidalgo, durante el  período 2014-2017, con el propósito de establecer estrategias de mejora que fortalezcan la actividad exportadora. El instrumento que se utilizó es el Índice de Éxito Exportador (IEE) desarrollado por Milesi y Yoguel (2007) el cual tiene un enfoque de identificación del éxito exportador de empresas. Los principales resultados muestran que la empresa se encuentra estancada en su desempeño exportador, ya que el indicador de dinamismo exportador ha sido el que presenta más dificultades, esto en concordancia con uno de los principales problemas que tiene el estado de Hidalgo en este rubro.