Gestión de Recursos Financieros, Tecnológicos y de Servicio, Factores para el Desarrollo de Emprendimientos - Carrillo, Sosima; Cordova Ruiz, Zulema; Bravo Zanoguera, Loreto María (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2019)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la manera en que se emplean los recursos financieros, tecnológicos y de servicio, determinando el impacto que tienen estos factores en el emprendimiento y crecimiento de las pequeñas y medianas empresas, en el municipio de Mexicali, Baja California. El instrumento de medición fue un cuestionario, el cual obtuvo una fiabilidad de 0.92, aplicándose a una muestra de 745 empresas. Los resultados señalan que los recursos financieros, están siendo administrados correctamente, con niveles óptimos de capital de trabajo, impactando positivamente la liquidez y rentabilidad. Por otra parte, la mayoría de las empresas mantienen un nivel tecnológico sostenible y cuentan con sistemas de información principalmente de facturación electrónica, contabilidad, nómina e impuestos, para cumplir con las disposiciones fiscales vigentes en México. El servicio al cliente afecta el crecimiento de las empresas, derivado principalmente de la satisfacción obtenida, a través del trato y la información que se le brinda sobre el producto o servicio que ofrecen las empresas, así como el seguimiento que se da posterior a la venta, impactando positivamente en la permanencia y rentabilidad.