Propuesta Metodológica para la Medición de la Competitividad del Mezcal Michoacano - Hernández Silva, Virginia; Castro García, Yenisey (Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 2017)
En México el mezcal es una bebida alcohólica hecha de la planta de agave que se cultiva en diversas partes de País, y cuya historia se remonta desde hace 400 años. Michoacán fue el último de seis estados en incorporarse a la denominación de origen (DO)  tratando de dar un impulso económico a la industria del agave-mezcal como una actividad estratégica del estado. Puesto que varios agentes interactúan en forma desarticulada en la industria y que existe muy poca investigación formal sobre este ramo de industria del estado;  esta investigación cuenta con varios procesos de análisis. Este es un primer acercamiento a la industria mezcalera Michoacana, identificando si a la fecha esta  estrategia realmente ha ayudado a los productores de agave. Los resultados permitieron la obtención de información relacionada con la industria; la identificación de las áreas de oportunidad de los agentes de la cadena; y la evaluación del potencial y restricciones de la cadena de suministro del agave-mezcal en el estado de Michoacán. Observando la respuesta no tan positiva como lo ha buscado el estado, derivado de los altos costos de comercialización y excesiva carga administrativa.